家系ラーメンのお店。自宅を車で出発し、11時開店で私は一番乗りだった笑。暇人やなー。
豚骨醤油に太麺。野菜たっぷり。味玉はクーポンでゲット。これマイブーム。850円。
にんにくが効いて食欲をそそるスープ。もやしともっちりしたちぢり麺を一緒に食するのが美味しい。結構ボリューミーだ。野菜が一杯で健康的ではある。昨日の豚骨醤油とはまた違った味わい。こちらのほうがマイルドだな。ただ最後の方はお腹がいっぱいになってきて、スープは飲み干せない笑。
香味とんこつ醤油チャーシュー麺。
クーポンで煮卵付き。1000円だからちょっと豪華なラーメンだ。
この食欲そそる香ばしさとねぎ、豚骨醤油の味わいに、細麺のバリカタがよく会う。私はやっぱりこの長浜系とんこつが好きなのかも。細麺のバリカタを食べると、益々食欲がわいてくる。
結局、2年ぶりとおぼしき替え玉を発令笑。100円プラス。
すると、味がマイルドに。替え玉まとわりついてきたゆで汁でスープが少し薄まった感じ。んー、薄まる前の方が美味しい。
金沢で食べる博多系。でもダシと醤油はこちらのものを使っているとか。
ちょっとコスパが、という感じだがが、とんこつをがっつり食べたくなったらここかな。
11時半開店時点で列が少し出来ていたが、12時過ぎに店を出たときにもこんな感じ。凄い人気。
麻婆豆腐味噌ラーメン。
これは温まる!豆腐がごろりと入っていて、ボリューム満点。とろりとしたスープが麺に絡んで熱々で美味しい。
他にもいろいろメニューがあるので、またの機会に試してみたいお店だ。
金沢グルメアプリ、ラーメン店のクーポンがいろいろついていて便利。そのお店の中から本日チョイスしたのは、ここ。
自宅からちょっと道がわかりにくかったが、バイクで大体20分くらい。金沢工業大学の近くの学生街の中にある。お店に着いたのは14時前でお昼の営業時間終了間際。店内にはお客さんは誰もいなかった。写真は食べ終わったときの写真。既に準備中になっている。
えびさん豚骨ラーメン820円。クーポンで煮卵サービス。
このラーメン、三種類の海老が入っているとか。えびに豚骨とはどういう味になるのだろうかと、興味津々でまずはスープを頂く。んーー旨い!こういう系、私大好きだ。えびの旨味と香りが即効効いて、そして豚骨のコクが重なってくる味わい。旨いなーこれ。
肝心の海老は、メインは桜エビ? 小さいながらもきちんと味と香りを主張して、かつ歯触りもつるつるのラーメンと対照的にザラザラしていて、そのコントラストが良い。他に二種類のエビが入っているらしく、探してみるが、んーこれかなーと思しき小さい別の種類のものが。
チャーシューが少なくてそこはマイナスだけども、このスープはとても美味しく、私には珍しくほぼ全部飲んでしまった。体に悪いんだけどこの塩分。それくらい美味しくて病みつきになりそう。危うく替え玉を注文しそうになったが、そこは我慢。油断するとすぐリバウンドする。
充実したラーメン。また来たくなる味だなー。夜には別メニューもあるらしい。今度は夜かな。
自宅から車で約5分くらいのところにある、のぼる。
食べログでは金沢エリアで上位ランクに入るお店だ。
11時開店で11時15分くらいに着くとすぐに席に案内されたが、すぐ満杯となり、すぐ行列ができていた。お昼は劇混みだろう。
カウンターで調理プロセスを見ていたけど、麺をゆでる方が新米なのか、段取りがいまいちでスピードがちょっと遅いかも。ラーメンにしては待ち時間長いかな。
スープは鶏ガラベース。麺は自家製で細ストレート麺。かために茹でられていて、私好み。
チャーシューは昔の中華そばに入っていたものっぽい。私はもう少し脂の入ったほうが好き。
あっさりとして、いい感じのラーメンだ。
車でしか来れないけど、飲んだ後とか良いかも。
いつものジョギングコースの近くにある、ラーメン屋。
自宅に届くフリーペーパーに餃子一皿とドリンク一杯がサービスとなるクーポンがついていたので、やって来た。
この土日はお昼はラーメンづいている。
鰹ダシのトロトロチャーシュー麺。
このスープ、いいわ。コクがあって。
縮れ麺にスープが絡んで美味しい。そしてこの炙りチャーシュー。これはかなり美味だ。トロトロでボリュームもある。チャーシューと麺が同じスピードでなくなっていく。いつもはチャーシューが先になくなるのだけど。
最後の方は少し辛いかな、という印象が増したが、この味とボリュームはガツンと来ます。リピーターになりそう。
まつ (木曜日, 29 10月 2020 09:38)
お、そうですか!
このお店いつも昼時は列ができているんですよ。
11時オープンのタイミングか13時以降がオススメです!
ヤマボウシ (水曜日, 28 10月 2020 21:03)
私は 第一候補は 『のぼる』ですね。。
能登ツーリングの時の参考にしまーーーす(*^^)v